【外食】はなまる、丸亀、ゆで太郎…「セルフ式うどん店」が絶好調!


1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★2012/03/11(日) 23:00:37.16 ID:???0


外食産業市場全体が伸び悩む中、「そば・うどん店」のカテゴリーは
セルフ式のお店が急増し、売上を伸ばしている。
外食産業総合調査研究センターが平成23年5月に発表した、平成22年外食産業市場規模推計によると、
平成22年の外食産業の市場規模は23兆6,450億円と推定され、平成21年の23兆6,454億円とほぼ同規模だった。
市場全体が伸び悩む中、「そば・うどん店」のマーケットは元気がある。外食産業総合調査研究センターの
同推計によれば、平成22年の「そば・うどん店」の
市場規模は1兆745億円で、平成21年の1兆667億円を0.7%上回っている。
これまで「そば」や
「うどん」の業界は、大手チェーンが存在せず、小規模な店舗や地域の中小のチェーンが
主流だった。しかし最近では、うどん業界がセルフ式の業態を持ち込み、店舗数を急速に増やしている。
 その1つが吉野家ホールディングスのグループ会社「株式会社 はなまる」の「はなまるうどん」だ。
平成12年5月に創業店舗の木太店を香川県高松市に開店した後、フランチャイズ事業を展開しながら店舗数を増やし、
平成23年3月には300店舗を突破した。うどん1杯105円からという料金設定と、セルフ式の手軽さが支持されている。
 「自家製麺」にこだわるトリドールの「丸亀製麺」も元気がある。「丸亀製麺」は店内に
製麺機を置くなどして、より本格的な讃岐うどんをお客に提供している。店舗数は順調に増えており、
平成23年5月に全都道府県への出店を達成させたほか、同年8月には国内500店舗を達成させた。
セルフ式のうどん店が支持されていることを受け、セルフ式のそば店も登場している。
その1つが信越食品グループの「ゆで太郎」だ。「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」にこだわり、
これまでの立ち食いそば屋の概念を越えた店づくりで支持を集めている。ゆで太郎1号店を
開店したのが平成6年10月、平成23年2月には100店舗を達成した。
このように好調な店がある一方、表面的に真似をしただけの店は撤退を余儀なくされている。
厳しい競争の中で生き残るためには、低価格を実現するための「合理化」だけでなく、職人的な
クオリティの高さも必要も必要だ。差別化のための創意工夫が明暗を分けそうだ。
http://news.livedoor.com/article/detail/6357531/
http://news.livedoor.com/article/detail/6357531/

84 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:19:21.90 id:Thyv5vB70

>>1
ゆで太郎って小諸そばを表面的に真似をしただけの店じゃないのか?
151 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:29:27.68 ID:3WX9XFh00

>>1
うどん民ですがこの中だとはなまるしか食べたことない
他の2つは旨い?
221 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:39:05.98 ID:A+YP4FbT0

>>84
2ちゃんねるは、ゆで太郎を推す人が多いが、
俺は、小諸>富士>ゆで
ですな。
239 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:41:40.04 id:N0WxvFeNO

>>1にあるセルフ式のうどん屋へ行ったけど品数がショボいんだよね。特に丸亀製麺
がんば亭みたくおかずも豊富に揃えないと
2 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:01:01.26 id:AOrymaSz0

だが不味い
6 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:02:22.13 id:epTzxvfi0

>>2
御徒町ゆで太郎は作り置きだから尚更だ。
この前通りかかったらシャッターが下りたままだったけど、つぶれたのか?
11 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:02:53.90 id:OoAz3ZFr0

>>2
はなまるうどんはうまいがな
148 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:29:11.24 id:HqQMM3If0

>>6
ゆで太郎は店によって当たり外れが激しいな。五反田はかなりいける。
260 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:43:28.66 id:uEv0eTtj0

>>2
だな。いくつか「うまいよ」ってレスがあるが、本場香川で生き残れるクォリティーじゃない。
8 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:02:24.75 id:zA0kvu+d0

安いからね 安くて年配の方も入りやすい
243 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:41:58.93 id:qMvmg+gH0

>>8
安くないよ
トッピング商法
14 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:03:20.81 id:eCe47EPg0

確かに近所のフードコートでは丸亀製麺が圧倒的に客つきに安定感あるなぁ
15 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:03:27.01 id:iusbkXrZ0

無職時代、はなまるのかけ小105円には大変お世話になりました
22 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:04:56.16 id:eWyQiwlT0

3袋100円のスーパーうどんよりは 美味い麺だ
うどん屋にしては安いし・・とスーパー麺は 買わなくなった
23 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:05:04.89 ID:3q5oLD1E0

讃岐うどんと言ってるけど、うどんがゴリゴリしてる。
うまい讃岐うどんはあんな食感じゃない。
24 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:05:10.56 id:SYjl0sfj0

丸亀ってトッピングが揚げ物ばかりなせいか、
食器が油っぽいんだよな。
27 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:05:25.68 id:F7rWpcS20

はなまるうどんって、みんなが「かけうどん小」を頼んだら、店が倒産しないか?
38 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:08:34.32 id:OoAz3ZFr0

>>27
>みんなが「かけうどん小」を頼んだら、店が倒産しないか?
 安心しろ。
「かけうどん小」の客はまずいない。
「かけうどん小」の客はまず間違いなくかきあげなどのペッティングをつけている。
80 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:18:46.61 id:jWdqiiB20

>>38
> ペッティング
89 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:20:50.49 id:s9WkUnPeP

>>38
トッピングって言いたいのか?
28 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:06:16.46 id:vZnxBSoD0

チェーンのうどん屋は値段の安さが魅力だよね
味も大きな外れは無い
30 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:06:21.02 ID:8zjAx90q0

美味いうどん屋のそばに店を出して低価格を売りにして潰した丸亀は絶対に許さない
31 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:06:23.61 id:WqWqIlAQO

大阪に来たら丸亀はショッピングセンターのフードコートでしか見かけなくなった
最寄ははなまるだが豊田商事なんで行かない
41 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:08:44.64 id:DmQjnB+f0

はなまる = 給食のソフト麺
丸亀 = しよっからい
楽釜 = 茹でた形跡なし
で、どれも口に合わん。とにかく固すぎる。ゆで太郎は知らね

47 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:09:53.04 id:iwwPGth+0

>>41
ソフト麺があんなに弾力あるわけねーだろw
400 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:02:36.32 id:qAmG7VyW0

>>41
>はなまる = 給食のソフト麺
だいぶレベルの高い学校に通っていたんだなw
42 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:08:53.27 id:g19+1fbS0

手早く食えるのがいい。某チェーン店のダシはなかなかのもの
45 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:09:48.14 ID:40D6rCkw0

同じはなまるでも、店によってかけうどんの出汁の濃さが違う。
利益を出したい店は、わざと薄くしていたりもする。
52 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:10:48.97 id:TWmxdC/90

スーパーで売ってる鍋焼きうどんのほうが安くてうまいけどなあ
バカが多い国だわ
56 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:11:30.89 id:x0np+dbH0

ゆで太郎、知らんかった・・・。
はなまるみたいなそば屋出来ないかなーと思ってたんだよ。
59 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:11:56.17 ID:1cgEhDjH0

まえ久しぶりに関西風うどん店行ったら激ウマでビックリした
讃岐は半分ぐらい淘汰されて関西風が広まってほしい
88 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:20:41.47 id:fHvMIDCb0

本家のセルフの店のぬるい雰囲気が好きだなあ
はなまるや丸亀じゃ長居できる雰囲気じゃない
98 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:22:40.07 id:t2ucf33O0


どこの小麦かわからんから気持ち悪い
123 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:25:43.36 id:bXnHIgjR0

>>98
讃岐うどんの小麦は大体オーストラリア産
141 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:28:27.69 id:P4klk55T0

>>98
丸亀製麺は小麦粉の袋を店の隅っこの方に積み重ねてたな。
その袋を見ると、国産とでっかく書いてたような。
99 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:22:40.60 id:QdlRUUro0

うちの実家は吉野家に吸収されるまで、はなまるに食材を卸してました
吸収されたとたん、切られました。
102 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:22:50.65 id:TF5pzKIQ0

はなまる経営してる人がト○タ商事の幹部って
噂は本当なのか?
106 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:23:02.56 id:ElOQ8/4+0

ゆで太郎はソバだけじゃなかったのか
110 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:23:31.77 id:TKp08wmjO

名古屋の中心部在住だけど最近新しいうどん屋建ちすぎでウザい
セルフか半セルフみたいなシステムだしたいして美味くないのに
少しトッピングしたら絶対500円超すし流行ってんのか知らんけど意味分からん
うどん屋より立ち食いそば屋を出してくれよ!名古屋に無いんだよ立ち食いそば屋!
124 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:25:43.82 id:rJXwwpS60

>>110
どんどん庵にはそばもあっただろ?
186 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:34:51.34 id:TKp08wmjO

>>124
俺が知る限りどんどん庵は最強にマズイ外食チェーン店だからムリ
111 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:23:42.52 id:tNDzcEYs0

丸亀製麺香川県とはなんの関係もない「なりすまし」
128 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:26:41.87 id:y8CiDUlj0

バアさんが、はなまるにご飯持ち込んで
50円とかのトッピングだけ買って食べてな
136 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:27:39.37 id:IMr2A7Kd0

丸亀製麺たけーよ
138 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:28:07.96 id:GPxyfQeR0

280円のハンバーガー食うより280円の讃岐うどんのほうが絶対良い
157 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:30:18.00 id:oLJd+OL40

茹太郎は出汁の味がしない。醤油汁
丸亀は釜番のバラツキが大きい
はなまるはいいよ。明太子とろろはどうかと思うけど
192 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:35:40.12 id:f91RrqtK0

はなまるはたまにダメな店がある 爺さんが作ってた店は旨かった
194 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:35:50.43 ID:48APDlBQ0

ゆで太郎より小諸そばのほうが絶対美味しいよ
252 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:42:49.29 ID:A+YP4FbT0

>>194
同士発見。
小諸は、うどんもしっかりしている。ただし関東風です。

195 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:35:58.75 id:y8CiDUlj0

福岡だが、ウエストってうどん屋
水曜なら、ごぼ天うどん290円
冷凍じゃないわw
197 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:36:05.38 id:WugNM02u0

はなまるとか山田とか丸亀がないが、最近伊予製麺ができたから、そこで利用している。
206 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:36:58.25 id:p14k3dU7O

ゆで太郎はセルフじゃねえし
はなまるも丸亀もセルフかっていうと微妙だが
225 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:39:23.96 id:Em37N5S60

はなまるはバカが大量にかつお節を使うからサービスから消したんだよな
236 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:41:06.38 id:VgRmKpoX0

高速道路¥1000の時に何度かうどん県にうどん食べに行ったが
がっかり。安いだけじゃねえか
丸亀製麺は頑張ってると思うよ。
241 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:41:52.68 id:VzqFwhy60

はなまる行ってかけ大頼んで自家製天かす山盛り入れて幸せ
そんな30歳になるなんて思わなかったお
250 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:42:44.85 id:lq8G0aKaO

うどん民だけど、はなまるで食った事無い。はなまるって並レベル?
258 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:43:25.20 id:YUzth1Bw0

博多には、はなまるが無い
衝撃だった
293 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:48:10.92 id:fouDyp1OO

>>258
久留米にはあるのに
301 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:48:54.66 id:oCw9o2qT0

>>293
九州には、牧のうどんっていう無敵のチェーン店が存在してるからな
261 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:43:33.98 id:yohKbN6g0

お前ら、自炊うどんにはなにをトッピングしてる?
282 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:46:43.02 id:meq4BE2gO

繁忙時間に行くと、天ぷらとか目ぼしいトッピングがなくなってる

291 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:47:47.92 id:dq8bZv3xP

こんなにさぬきうどん屋が増えて日本中が水不足になったらどうすんだ
徳島や高知から運ぶのか
296 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:48:22.33 id:kWwtEuFy0

はなまるのうどん定期券復活希望
500円で一ヶ月食い放題は魅力だ
304 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:50:16.95 id:YTABvmxu0

はなまるは時間帯によって品質に差があるのは何なんだ…('A`)
306 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:50:28.08 ID:6Jhu9o9p0

セルフ式のくせに何だかんだで一回800円以上にはなるんだよ。
323 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:52:27.01 id:S5tbdMj30

はなまるは釜玉カレーうどんを注文できるようにしてくれー
他の店の釜玉カレーうどんには存在価値ない
324 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:52:34.70 ID:7YAXWhwB0

ゆで太郎? はぁ知らんなぁ。
はなまるは不味いなぁ。なんか温度が低いイメージ。
丸亀が無難かなぁ。
渋谷道玄坂を上っていって丸亀の隣にある店が知らないで入ったら美味かったな。
天ぷらがブ厚くてお得感があった。店の名前は忘れたw
339 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:55:04.68 id:EZhLbxsy0

>>324
蕎麦は小諸より落ちるが富士そばよりいい。セットメニューが値段なりに本格的
特盛が大食漢にはおすすめ
327 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:52:54.33 ID:0bVjjgL30

はなまるのメニュー、かけうどんがすごくわかりにくい場所に小さく書かれてる
前からそうだったか?
あざとすぎる
334 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:54:08.77 id:yohKbN6g0

福岡市には蕎麦屋がほとんどないのな。
346 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:56:05.94 ID:/X6U46Ox0

>>334
というか、西日本(大阪以西)にはあまり蕎麦屋がないよ
これはネタじゃなくマジで関西人は蕎麦をバカにしてるところがある
年配者とか、蕎麦なんぞ大晦日に食うくらいのもんじゃて言うよw
361 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:57:36.32 id:fouDyp1OO

>>334
西日本はうどんがメインだからね
福岡で蕎麦食べたいなら、うどん屋に入って+100円位で頼むもの
384 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:59:50.34 id:Ra5reuFK0

>>346
フォッサマグナより西では、蕎麦はうどんよりも格下が基本だね。
そもそも「蕎麦屋」ではなく「うどん屋」で食べるもの。
蕎麦屋」は街の中で鼻持ちならない雰囲気を漂わせるか山間部の蕎麦所にあるかのどちらか。
440 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:08:56.26 ID:44dORFPJO

>>384
蕎麦屋、そんな雰囲気だねw
うどん屋のそばはコシがなくてすぐに伸びるイメージ
335 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:54:38.86 id:p8zlJT0F0

讃岐うどんってマズイわ
讃岐なんて旨いと思っているのは味障
338 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:54:57.20 id:T4bSS+Ca0

立ち食いそばなら、小諸そばが一番美味しいけどなあ。
かきあげそば350円最強。

340 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:55:16.98 id:VOfTgrURO

はなまるでワカメうどんを頼むと凄い贅沢している感と背徳感
344 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:55:49.09 id:Ra5reuFK0

>>340
丸亀にもわかめホスィ
349 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:56:36.85 id:dRe++8zt0

>>344
いきつけの丸亀にわかめトッピングあるけど店によってないのか?
342 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:55:27.00 id:fKQ3SzYT0

川崎のゆで太郎のそばにある立ち食いウドンは手打ちで安いしうまいな
大阪や香川まで食いに行くまでもない
348 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:56:21.37 id:v0tKDPRIO

ゆで太郎の蕎麦マジ感動モノ!
はなまると比べるのは失礼
359 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:57:31.40 id:T4bSS+Ca0

365 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:57:56.67 id:fKQ3SzYT0

小諸そば? 不味くて残すレベル。単なる不味い立ち食いじゃん
ゆで太郎のほうが手打ちで腰が強いし、クーポン出すから全然いい
368 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:58:14.13 ID:7YAXWhwB0

へぇ わかめトッピングの店とかあるんだ。差別ニダw
数店舗行ったけど揚げ玉とネキと生姜しか見たことねぇ
374 :名無しさん@12周年2012/03/11(日) 23:58:36.21 id:WNtQ1gezO

だれだったか元プロ野球のピッチャーが始めた
うどん屋がうまいってきいたな
395 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:01:24.25 ID:q/S6L7A80

>>374
條辺かw
いい中継ぎだったんだが、長嶋に酷使されてあぼーんした
讃岐で修行して関東に戻ったはず
讃岐系なのに値段設定がアホみたいに高かったことだけ覚えてるわ
嫁さん美人なのにうどん屋手伝ってたなぁ(TV用の演出かもしれんが)
405 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:03:03.73 id:oCw9o2qT0

>>395
長嶋の選手の使い潰しっぷりや、好き嫌いによる使い方の偏重っぷりは
死ぬまで批判されないのかねえ・・
あれで何人が野球人生を棒に振ったんだろう
他の監督がアレをやってたら、どんだけ非難されてた事か
409 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:04:24.73 id:yI6JE66A0

>>405
投手酷使=うどん屋と言われる、これが長嶋批判だろw
389 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:00:00.70 ID:8mk21sEx0

なんで西田辺のつる太郎は無くなったんだろう?
391 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:00:34.77 id:T4bSS+Ca0

>はなまる、丸亀、ゆで太郎
こういうのばかり食べてると、スタバでコーヒー飲むのが○○しくなるだろ?w
値段同じやで。

394 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:01:10.47 id:KWBRXOss0

丸亀製麺は確かに流行っているけど行ったことがない。
神戸の会社なんだろ。
396 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:01:24.78 id:zxT0tqEXO

ゆで太郎は立ち食いそば屋とは別物
挽き立て、打ち立て、ゆで立て
ここで馬鹿にしてる奴は絶対食べた事ない筈
403 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:02:52.90 id:Td118sFm0

学生時代、はなまるうどんの定期券持ってたから、ほぼ毎日行きまくった
406 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:03:28.41 ID:1ZGuWyaE0

はなまるうどんでねぎたっぷりってできますか?
ねぎを通常の3倍くらい盛ってほしいのですが
414 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:04:53.42 id:SLWW7nqr0

ゆで太郎はそば頼んでからゆでてくれるし
普通の立ち食いよりはそば粉比率高いからおいしいよ
416 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:05:12.72 id:gu926ypM0

一見安いが、最低限満足できるくらいのトッピングで
そこそこのお値段になる
426 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:06:38.60 id:OUgsWNy10

>>416
その「最低限」が贅沢すぎるんじゃない?
うどん屋の最低限とは「素」なんだから

424 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:06:28.19 id:WFAOVGoD0

讃岐で作ったわけじゃないのになんで讃岐うどんなんだよ
外国産の原材料で機械で作ってるうどんだろ
429 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:07:27.03 id:lf3D0Fc+0

あれはセルフとは言わんだろ
自分で麺を温めて汁入れてトッピング乗せるのがセルフ

434 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:08:05.60 id:ymIPwWVS0

味沼なのか地元の有名1000円の蕎麦屋ゆで太郎の違いが解らん
260円のゆで太郎で十分だわw
437 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:08:20.09 id:zxT0tqEXO

ゆで太郎は蕎麦最高なのに、天ぷら不味すぎてもり蕎麦一択なんだよ
455 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:13:05.28 id:JddeAALn0

安いとは思わないけど安定して旨いからなぁ。
街のうどん屋よりは余程安心だわ。
459 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:13:32.47 ID:1k6ycARX0

丸亀は讃岐とは違う
だけど普通のうどん屋としたらかなりイイね
とくに天ぷらがイケる
473 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:15:55.29 id:NY9NRXxrO

温かいうどんは丸亀!
ざるうどんは、はなまる!
だと思います。まぁまぁな感じです。
479 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:16:59.29 id:RjrCMS230

そんなに流行ってるのに
伊良部はどうしてうどん屋経営に失敗したの
486 :名無しさん@12周年2012/03/12(月) 00:17:36.33 id:GcYUQ18l0

>>479
伊良部がやってたうどん屋は旨かった。